Desain Komunikasi Visual (DKV)

Jurusan Desain Komunikasi Visual [DKV] New Media (dulu hanya disebut DKV) di bawah naungan Fakultas Komunikasi dan Multimedia BINUS UNIVERSITY didirikan pada tahun 1999 dan mendapatkan akretitasi A dari Direktorat Perguruan Tinggi [DIKTI] Departemen Pendidikan Nasional pada tahun 2004. Staff pengajar kami menjadi sebuah keluarga besar dengan komposisi 70% diantaranya adalah praktisi di bidang DKV dan Animasi. Kami menghadirkan proyek di dunia nyata ke dalam kelas, dan kami ajak para mahasiswa untuk memiliki pengetahuan yang luas tentang konsep suatu produk desain komunikasi visual dan animasi, dan pengaruh sosialnya terhadap masyarakat serta memiliki wawasan estetika dalam perancangan di dalamnya.

Di jurusan DKV New Media,  para mahasiswa akan diajarkan lebih spesifik kepada desain brosur dan poster, bermacam jenis kemasan, desain publikasi, periklanan, kampanye dan identitas visual korporasi. Selain itu didukung dengan mata kuliah ilustrasi, metoda reproduksi grafika, audio visual dan fotografi.

Prospek lulusan:

  1. Biro Periklanan
  2. Majalah/Publishing
  3. Brand Consultant
  4. Graphic Boutique
  5. Desainer Web
  6. Industri Perfilman
  7. Illustrator, etc.

Keunggulan DKV BINUS:

  • Melting pot - tempat berkumpulnya para dosen yang berasal dari berbagai macam perguruan tinggi (Usakti, ISI Jogja, ITB, UPH, STISI Bdg, UNIM Mlg, UNS Surakarta, Binus)
  • Dosen praktisi - 80% dosen DKV Binus adalah praktisi
  • Dosen aktivis – pengurus serta aktivis asosiasi serta forum profesi keilmuan baik DKV & Animasi turut mengajar di DKV Binus
  • Berbasis IT & Local value – terdepan dalam menguasai IT namun tetap berpijak pada local-content
  • Fasilitas – lab komputer new media (60 iMac 20 inch), lab komputer animasi, studio fotografi, studio cetak reproduksi, studio green screen, studio dubbing

Buat yang masih tanya2.. TOLONG DIBACA POSTINGAN TERAKHIR SAYA DISINI YA >> http://infopendaftaranbinus.wordpress.com/2011/01/15/please-read-this/

Sekali lagi saya sudah tidak melayani PERTANYAAN APAPUN! :)

Terima kasih! :)

  1. Citra
    December 7, 2009 at 4:27 am

    Pak,

    Boleh minta daftar harga kuliah untuk desain komunikasi visual (DKV) dan jadwal kuliah serta pendaftaran ujian kapan ? dan cara pembayaran uang kuliah apakah masih ada biaya2 lain lagi selain uang kuliah ???
    Terima kasih atas infonya

    • December 7, 2009 at 6:12 am

      Ini dengan Ibu Citra yang telfon saya tadi yah?
      Utk jurusan DKV, syaratnya:
      1. Mengisi Formulir pendaftaran (formulirnya bisa dibeli lewat saya)
      2. Pasfoto 2 lbr
      3. Meterai Rp6rb 1 lbr
      4. Surat keterangan tidak buta warna dari Dokter Spesialis Mata

    • December 7, 2009 at 6:18 am

      Jadi kalo utk jurusan DKV.. khan harus melalui jalur biasa utk menentukan Biaya Sumbangan & Biaya Kuliah..
      Perinciannya:
      1. Biaya Sumbangan
      – Grade A Rp 20jt
      – Grade B Rp 23,5jt
      – Grade C Rp 27jt
      – Grade D Rp 30,6jt
      2. Biaya Kuliah
      – BP3 Sem 1 Rp 3,950jt
      – Uang SKS Rp 3,8jt
      – Peralatan Rp 2,4
      *Total biaya kuliah sem 1: Rp 10,150jt + biaya sumbangan (tergantung Grade yang didapat)
      Cara membayarnya biasa transfer lewat bank BCA.
      Nanti semua mahasiswa diwajibkan utk membuka rekening BCA di KCP BCA Binus.
      Di Binus, untuk semester 2 ke atas hanya akan ada biaya Uang SKS (tergantung berapa byk jumlah sks yang diambil) dan BP3. Tarifnya flat sampai dia tamat.

      Untuk pendaftaran s/d tgl 14 Januari 2010.
      Ujian Saringan Masuk tgl 17 Januari 2010.

      • chandra
        September 14, 2010 at 2:44 pm

        Pak
        numpang tanya…

        klo biaya sumbangannya bayar tiap bulan atw hanya sekali>??

      • voisinrilymike
        September 16, 2010 at 4:36 am

        hallo chandra,
        kl untuk biaya sumbangan dibayar hanya 1x, setelah pengumuman bahwa km diterima di Binus sesuai jurusan yg km pilih.
        waktu pembayaran akan diberitahukan pada saat ujian.
        cara pembayaran tergantung Rank/Grade berapa yg km dapat.
        untuk Rank 1: cicilan 100% (hanya 1x bayar)
        rank 2 & 3: 50% 50% (2x dicicil)
        rank 4: 40% 40% 20% (3x cicil)

  2. March 1, 2010 at 5:27 am

    mba mau tanya, untuk program DKV ini membuka ekstensi dr D3 ke S1 ga??
    klu pun ada untuk masuknya itu ada tes apa aj??
    trims

  3. March 1, 2010 at 10:20 am

    @pungki: waduh..pertama diralat dulu deh.. saya ‘mas’ bukan ‘mba’ hehe :)
    untuk program S1 DKV saat ini kita blm ada ekstensinya. jadi kalau mau daftar harus dr awal.
    klo utk materi tes masuk:
    – aptitude test
    – matematika dasar
    – bahasa inggris
    – gambar imajinasi

  4. inne
    April 2, 2010 at 5:04 am

    emmm…
    kalo masuk fakultas ini,, harus jurusan ipa yaa??
    habisnya saya sma jurusan ips.
    terimakasih

    • April 2, 2010 at 11:46 am

      hi inne..
      untuk jurusan DKV, ga harus dr IPA.
      semua jurusan dr SMA/SMK ga masalah kok buat daftar masuk DKV.
      btw klo blh tau inne dr Jkt / luar jkt?
      klo mau daftar bisa hub. saya aja lgsg kok.
      tx!

  5. nindy anggli m
    September 20, 2010 at 6:59 am

    mas kalo saya diluar jawa
    kalu pendaftaran diluar jawa bisa g y
    tp saya br kelas 3 sma skrng
    buat persiapan saja

    • voisinrilymike
      September 20, 2010 at 12:04 pm

      Hi nindy,

      klo untuk pendaftaran di luar jawa juga ada kok.
      kl boleh tau km tepatnya di kota apa ya?
      karena Binus punya perwakilan di tiap2 kota besar di Indonesia.

  6. yogo
    September 21, 2010 at 10:01 am

    kenapa biaya SPA dan kuliahny mahal sekali…??
    bisa dijelaskan ngga fungsi dari biaya tersebut…??
    apa yang diperoleh calon mahasiswa nantinya jika diterima…??
    berapa prosentase comersialnya…??

    • voisinrilymike
      September 21, 2010 at 10:35 am

      to yogo,

      km tanya:
      kenapa biaya SPA dan kuliahny mahal sekali…??
      bisa dijelaskan ngga fungsi dari biaya tersebut…??
      apa yang diperoleh calon mahasiswa nantinya jika diterima…??
      berapa prosentase comersialnya…??

      jawabnya kira2 begini:
      1. kenapa mahal? bbrp alasannya karena..
      – fasilitas yg akan didapat sesuai dengan standard perusahaan multimedia, contohnya komputer yg digunakan utk lab animasi adalah iMac, trus untuk komputer lab new media adalah PC yg dengan spec khusus user multimedia.
      – DKV Binus sudah punya nama di industri kreatif, khususnya DKV
      – DKV Binus hanya menerima sedikit mahasiswa baru, jadi karena terbatas makanya biaya kuliahnya jadi lebih mahal

      2. fungsi dari biaya dipakai utk membeli / maintenance / perbaikan alat2 lab dan fasilitas lainnya

      3. yg diperoleh oleh mahasiswa ya ilmu pastinya. ga usah khawatir, karena dosen DKV byk dari kalangan praktisi.. jd mereka pasti akan ngebantu bagi ilmu yg ada di industri DKV itu sendiri, selain pengalaman, dosen DKV jg bisa jadi link utk ke dunia kerja.

      4. maxudnya prosentase comercial apa ya? kl yg km mxd keuntungan utk pihak Binus, itu bukan wewenang saya utk memberti tahu. lagipula saya jg memang tidak tahu. karena itu urusan yayasan / finance dept.

      FYI: total investasi selama kuliah DKV di Binus BUKAN yang paling mahal diantara DKV se Jakarta / Indonesia. masih byk jurusan DKV di Univ lain yang jauh lebih mahal loh.. bisa cek di link dibawah ini:
      http://i91.photobucket.com/albums/k311/shirou_06/IMG_0002.jpg
      :)

      terima kasih.

  7. opi
    September 22, 2010 at 9:04 am

    Aptitude test itu yg kaya apa sih kak?

    • voisinrilymike
      September 22, 2010 at 11:16 am

      Aptitude test itu sama aja kaya psikotes. jadi model tesnya mirip tes IQ.

  8. belly
    October 28, 2010 at 10:13 am

    kak saya mau nanya nih tentang DKV..
    saya berminat masuk DKV anime binus,tp saya blum tw prospek kerja DKV anime itu jadi apa..
    mnurut kk jurusan DKV apa yg paling d butuhkan?
    dan ini,td di jelaskan tentang biaya peralatan dsb,itu hanya membayar d semester 1 aja,atau d smester” berikutnya juga ada biaya lain?
    trims..

    • voisinrilymike
      October 29, 2010 at 7:47 am

      halo belly,

      kl yg km mxd itu DKV Animation, prospeknya lulusannya jadi:
      1. Animator – yg membuat character baik di film, iklan, cartoon, video games, dll bisa dengan menjadi gambar 2D dan 3D.
      2. 3D Artist – kurang lebih sama spt Animator, tp lbh spesifik hanya utk object 3D.
      3. Visual FX Artist
      4. Industri Perfilman, etc.

  9. belly
    October 30, 2010 at 3:52 pm

    ooo..
    jd prospek kerjanya lebih ke entertein yah kak?
    hmm,klo mnurut kk prospek kerja mana yg lebih d butuhkan antara DKV animation sama DKV creative advertising ?
    klo DKV advertising tu yg buat” cover” makanan gtu ya kak?
    makasi jwabannya.

    • voisinrilymike
      November 6, 2010 at 10:09 am

      lebih tepatnya sih ke dunia multimedia :)
      kl menurut saya, msh lebih luas lapangan pekerjaan utk lulusan DKV New Media & Creative Advertising, tp mengingat trend multimedia skrg sdh byk yg menggunakan gambar2 animasi yg 3D, jd tidak menutup kemungkinan di tahun2 mendatang lapangan pekerjaan utk Animator / 3D artist akan menjadi lebih banyak / booming!
      jadi pilihan sih tetap di tangan kamu. :)

      Creative Advertising nanti kerjanya sih kurang lebih yg mencari gagasan2 baru / ide2 menarik utk iklan2 dengan media 2D (printed advertisement, iklan di website, billboard, poster, dll). jadi mereka yg cari konsep iklannya, serta menuangkan ide2nya ke dalam media tsb.

  10. belly
    November 6, 2010 at 8:04 pm

    ouuu,ya udah deh..
    trimakasi kak saran + jawabannya..
    skarang saya lebih mengerti. hehe..
    makasi ya kak..

    • voisinrilymike
      November 7, 2010 at 1:50 pm

      sama2 :)

  11. November 12, 2010 at 6:07 am

    mas kalo gambar imajinasinya itu ada temanya ga? atau terserah kita mau gambar apa aja?
    trus gini, sy kan ga bisa gambar. tp kalo ngutak ngatik corel sm photography sy bisa. kemungkinan masuk ada ga?

    • voisinrilymike
      November 12, 2010 at 6:22 pm

      klo gambar imajinasi itu ya km harus bisa mengembangkan gambar yang sesuai dengan imajinasi km dari tema yg km pilih (pilih salah satu dari antara 2 soal). jd ada soalnya, ga bisa asal gambar.

      kl di DKV Binus, memang harus dilihat punya keahlian melakukan sketsa, tp sih sebenarnya yg lebih dinilai itu imajinasi km. karena teknik menggambar itu bisa dilatih. sedangkan imajinasi dan kemampuan utk men-translate suatu tema ke atas kertas dlm bentuk gambar itu tidak gampang. jd tetap ada kemungkinan asalkan km latihan aja utk menggunakan imajinasi kamu :)
      percaya ato ga, dl pernah ada yg menggambar biasa aja.. katanya gambar anak itu cmn spt ‘hangman’.. tp dilulusin sm dosen penilai, karena dia bisa menangkap tema yang di soal lalu dikembangin dengan imajinasi dia. :)

  12. puti
    November 20, 2010 at 1:04 pm

    saya mau tanya donk…
    selain tes IQ, ada tes apalagi?

    • voisinrilymike
      November 21, 2010 at 12:41 pm

      kl DKV tesnya:
      1. aptitude test (IQ test)
      2. b. inggris
      3. tes gambar imajinasi

  13. nav
    December 5, 2010 at 12:35 am

    Mau tanya nih, SMA(IPS) bisa masuk jrusan IT gk ya…??

    • voisinrilymike
      December 5, 2010 at 5:05 am

      sygnya ga bisa dr IPS msk IT.
      tp kl emg pengen berkarir di dunia IT, saya saranin ambil jurusan Sistem Informasi. karena pd dsrnya, org yg lulusan SI di dunia kerja adalah org yg merancang sistem IT dr sebuah perusahaan. jd mereka sgt diperlukan juga.

  14. leesa
    January 3, 2011 at 8:39 am

    Kak, mau tanya donk..
    Klo kuliah dkv ada yg malem gk yah??
    trus itu biaya sumbangannya klo rank 1 gk bisa dicicil n harus dibayar LUNAS pas awal??
    trus biaya per semesternya jg gk bs cicil yah??
    Hehhehee…

    Mohon infonya ya Kak,,,
    trims…

  15. Blaze
    January 14, 2011 at 12:39 pm

    mas, beda nya DKV ANIMASI & NEW MEDIA
    saya tertarik jdi pembuat game :] tpi sya juga tertarik dgn design2 poster, ftografi
    bisa satu jrusan gak y? :]
    mkasih

    • Blaze
      January 14, 2011 at 12:41 pm

      soryy ralat *BEDANYA DKV ANIMASI MA NEW MEDIA???

  16. Budi
    February 18, 2011 at 11:20 am

    Boleh tanya,
    Apakah paket C boleh mendaftar dan memiliki kesempatan beasiswa yang sama?

  17. Candra Prayogi
    March 2, 2011 at 3:46 pm

    saya bingung dengan web binus yang satunya seperti ini

    Graphic Design Subjects

    * History of Indonesian Arts & Culture
    * History of Western Arts
    * Color Theory
    * Drawing I
    * Drawing II
    * Design & Materials
    * Photography I
    * Photography II
    * Computer Graphics I
    * Computer Graphics II
    * Typography I
    * Typography II
    * Typography III
    * History of Graphic Design
    * Multimedia I
    * Multimedia II
    * Systems Thinking & Design Methodology
    * Illustration Design
    * Aesthetics
    * Graphic Design I
    * Graphic Design II
    * Graphic Design III
    * Graphic Design IV
    * Graphic Design V
    * Prepress & Printing
    * Audio Visual I
    * Audio Visual II
    * Digital Animation I
    * Digital Animation II
    * Advertising
    * Entrepreneurship
    * Portfolio
    * Internship
    * Final project & report

    http://www.binus.ac.id/Programs/Undergraduate.Programs.%28International%29/Design.Programs/Graphic.Design/English

    nah di website binus di atas dia ada program Graphic Design
    dan di situs ini tidak ada?

    mohon maaf kalau ada kesalahan atau kebingungan hehehe

  18. kevin
    March 10, 2011 at 4:12 pm

    kak, saya ingin nanya donk… itu maksudnya grade a b c d itu apa ya? kok semakin kebawah semakin naik? truz itu biaya semesternya boleh di cicil gak? mohon di jawab

  19. kevin
    March 10, 2011 at 4:13 pm

    kak saya ingin nanya donk… itu maksudnya grade a b c d itu apa ya? kok semakin ke bawah semakin naik? truz itu biaya kuliahnya bisa di cicil gak? mohon di jawab kak

  20. Tasha
    April 5, 2011 at 4:18 pm

    mbak, mw tanya nih. kalo DKV itu kn tesny ada yg gambar imajinasi itu, itu jd gambar cuma sketsa atau sampe jadi n d warna2in gtu?
    nti juga klo dah masuk d sana, kita belajarnya dari teknik” dasar lagi kan ya mbak? thanks :)

  21. May 15, 2011 at 10:54 am

    Saya Ingin Masuk ke Binus tahun ini bisa di update harganya ? Ada perubahan atau tidak ? Bisa mendapat beasiswa tidak?

  22. DDD
    June 21, 2011 at 11:44 pm

    tes masuk dkv binus biasanya bulan apa ya?
    binus itu termasuk universitas beragama atau umum? ada pelajaran agama tidak? krn saya muslim
    trimakasih sebelumnya :)

  23. Faizi
    December 14, 2011 at 8:01 am

    tolong kalau buka pendaftaran untuk program ekstensi D3 ke S1 DKV, mohon diinfokan terima kasih

  24. January 25, 2012 at 11:16 am

    mas ada gak perwakilan BINUS di makassar?

  25. fajar
    February 9, 2012 at 2:42 am

    pak mau tanya kalo untuk tahun sekarang.. biaya awal pendaftaran kuliah berapa ya…

    untuk DKV new media

  26. arwan
    February 13, 2012 at 3:19 pm

    bro ane mau nanya nih : ane hbis lulus D3 Multimedia UDINUS rencana mau transfer ke DKV Binus kira2 bisa pa ndak ya transfer ke Binus..? apa kyk mhsswa baru ngulang dari awal 4th atau 2.5th saja… trus maksudnya grade A, B, C, D tuh dilihat dari kriteria apa ya bro,,, ? oh ya Mat Kul di Dkv sebagian sudah ada di D3

  27. arby
    May 15, 2012 at 7:18 pm

    informasi s1 dkv binus dari awal masuk sampe biaya perbulannya brapaya? tlg diperinci, makasih b4

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: